• 歡迎訪問江西自考網!本站為考生提供江西自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為主。

                      聯系我們:  15180166927

                      22年10月江西自考倒計時104

                      距10月自考報名結束已經開始

                      考生服務:

                    1. 自考解答|
                    2. 就業服務指導|
                    3. 所在位置:江西自考網 > 自考考試資訊 > 自考文科專業需要靠背誦記憶怎么辦?

                      自考文科專業需要靠背誦記憶怎么辦?

                      2021-08-21 10:32:12   來源:江西自考網    點擊:   
                         
                        01壓縮記憶法

                        面對每門課程龐雜的知識點,如何記憶才有好的效果呢?我的經驗是,應該把知識點先加工一下,理解了,就記住了,這也就是壓縮記憶法。

                        大家可以把知識點進行分類歸納,把同類知識點歸納一起,再按照邏輯順序將這些知識點按照標題等級大小排列,這樣就將該知識點的零碎內容從小到大歸納成一個整體。通過加工的過程,就對該知識點有了總體、全面的認識,并且將各個知識點之間的邏輯及異同點都理清了,再去記憶,也就容易多了。

                        壓縮記憶法是一個歸納總結過程,實際上就是對知識點進行理解的過程。它的最大好處是記憶比較全面、深入、不易淡忘,并有利于對考試內容的總體把握。

                        02自檢記憶法

                        俗話說:書讀百遍,其義自現。但有時卻并不如此。經常在學習中遇到這樣的情況:拿起書本,似乎什么都知道,可是一放下書本,卻似乎什么都忘了。為了解決這個問題,許多考生都采取多做習題的方法,來鞏固自己所學的內容。這種方法效果雖然不錯,卻不是最好的。因為習題不可能涵蓋所有的知識點。

                        我認為,鞏固所學知識的最好方法莫過于進行不斷的自我檢測,這種學習方法叫自檢記憶法。也就是,每次復習后,我都把剛看過的內容默想一遍,記住的就沒有必要再看。在以后幾天中,反復重復上述做法,就像過濾一樣,沒記住的范圍越來越少,直至全部牢記為止。

                        自我檢測也是一種做習題的方法,是自己給自己出題,并且可以不斷多次進行,只要記住了,就不容易忘掉。這種記憶方法不受時空限制,可以隨時隨地進行,只要腦子有空閑,都可以回想自己沒記住的知識,沒有掌握的內容等有時間再復習。

                        03聯想記憶法

                        以法律專業為例,法律專業的每門課都有很強的應用性。據此特點,在學習中可以經常聯想身邊發生的,或聽說的、或在媒體上見過的實例來輔助記憶,用學過的知識分析案例,我把此方法叫聯想記憶法。

                      上一篇:自考生最關心的6個問題解答匯總!
                      下一篇:自考答卷技巧有哪些注意事項?

                      掃一掃加入微信交流群

                      與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

                      掃一掃關注微信公眾號

                      隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。